Итак, время пришло рассказать о моей последней работе в Волмарте и о всем том что с нами происходило за это время. Я думаю, что этот рассказ будет интересным и полезным, не только читателям из Украины, но и тем, кто уже в Канаде. В независимости от страны проживания мы покупаем продукты в супермаркетах. В Украине этот процесс подобен «русской рулетке»: купил филе индюшки, съел и выжил- значит победил. В Канаде это другой экспириенс: выбор самого качественного продукта по самой низкой цене. Но даже тут, в Канаде ритейлоры мухлюют. Чтобы вас не намухлювал ритейлер, а вы намухлювали ритейлера- прочитайте мой рассказ.
Кстати, Вадима так и подмывает пошутить надо мной по поводу индюшек. И на то есть свои причины. Работая в Волмарте, и имея еще дополнительную скидку в 10% на все продукты, а также не совсем забыв украинские реалии, мы не смогли устоять перед искушением, и на день Благодарения купили 18 индюшек по немыслимой цене для Украины 98 центов за lb. Далее стал вопрос как их хранить. В нашу морозилку холодильника громадные 10-ти килограммовые индюшки не помещались. Тогда мы часть индюшек запихнули в морозилку Яны - нашего хорошего друга. Но перед этим предварительно нашли ей холодильник, за бесплатно на http://www.kijiji.ca/. Но этот холодильник надо было еще привезти… Хорошо что у меня был микроавтобус, и в доме где жила Яна со своими коллегами по работе случайно оказался какой- то парень, который согласился мне помочь. В общем, не буду описывать как мы кряхтели, вытаскивая этот холодильник из бейсмента предыдущего владельца. Теперь понятно, почему бывшая хозяйка, отдавала этот холодильник на шару, и почему так счастливо горели ее глаза когда наконец-то старый, но еще хорошо работающий холодильник покинул реновейтный бейсмен. Я сейчас думаю, что будь я поумнее, мы могли бы тогда еще и денег с нее взять, за то что забрали ее холодильник.В общем, сейчас я не могу без смеха вспоминать, как мы пихали оставшиеся 12 индюшек в Яны старый- новый холодильник. Потом мы еще решили под индюшаче дело купить себе собственный морозильник, т.е. морозильную камеру. Так сказать, своя индюшка ближе к телу. А то к Яне еще ехать надо.
Вы когда- нибудь пытались съесть целую 10-киллограмовую индюшку? Это ужас! Ты ее ешь, ешь, а ее не убавляетс. В общем, после третей индюшки я понял, что моя любовь к индюшачему мясу значительно поубавлюсь. И мы решили поступить хитро: решили благословлять наших друзей и знакомых: запекаешь целую индюшку в духовке, и благословляешь ею церковь, например. В общем, кого можно было благословить, тех мы и благословили. Однако индюшек в морозильниках еще было много.
Итак, мы ели индюшек, и наши друзья ели. Но самое интересное началось через месяц, когда на индюшек опять были скидки. И на этот раз по 96 центов за lb. Еще дешевле! А у нас в морозилке еще с десяток лежит. В общем, друзья, Канада- страна молока и меда, который течет тут постоянно и не убавляется.
Это был для нас хороший урок. Когда приезжаешь с голодной и нищей страны, где цены на продукты неимоверно завышены, и индюшачье мясо для тебя деликатес, сразу привыкнуть к изобилию продуктов очень тяжело. Когда видишь, что индюшка стоит 10 гривен за кило, очень трудно удержаться и не купить грузовик таких индюшек. Так и с другими товарами. Но со временем начинаешь мыслить мозгами, а не желудком. И начинаешь вкладывать деньги более разумно.
| Наша бейкери команда, с лева на право: я, Бетти (декоратор), Марьета, Джин, Джереми (менеджер), Джейн |
Но вернемся к моей работе. Вначале все шло хорошо. Интересная работа, много всякой деятельности, а не фейсинг и зонинг. Вот вкратце что мне нужно было делать.
Пекти хлеб, булочки, печеньки и пастери. А также чиз стиксы- более творческий процесс. Все заготовки хлеба, булочек и печенек приходят в виде фрозен до- замороженного теста. Т.е. все ингредиенты уже включены в заготовку на волмартовской фабрике. Это отличие от настоящей бейкери, где месят тесто. Итак, я доставал из коробок замороженные заготовки, раскладывал их на протвени, и закатывал в пруфер. Пруфер- это такая камера, где заготовки нагревались с высокой влажностью. В этой камере тесто росло до громадных размеров. По этой причине, когда вы покупаете «красти бред» в Волмарте за доллар, то он настолько «воздушный», что за один раз можно съесть половину буханки. Также и с булочками. Но печеньки мы не пруфили.
| Наша печка |
У нас была печь, куда мы ставили для печения пропруфленные булочки и хлеб, а также непропруфленое пастери. Пастери, или струделсы, это типа слоеного теста с разной начинкой.
Чиз стиксы- сырные палочки. Их вначале нужно было разморозить, потом скрутить, потом пропруфить, потом посыпать сыром и в печку. Довольно вкусные когда свежие.
Это что касалось печения хлеба.
Неотъемлемой частью моей работы было раскладывать замороженные товары по полкам. Кстати, если вы хотите купить товар посвежее, копайте глубже. Как правило, свежий товар раскладывался на дно полки. В общем, в Волмарте как и в других ретейловых магазинах, есть хлеб, булочки и другие бейкери изделия «бейкед ин стор» и полученные замороженные. Мафинсы, т.е. кексики, как правило, приходят замороженные. Мы их доставали из коробок и раслкдывали на полки. Как и другие товары, печеньки, замороженный хлеб, донатсы по доллару, торты, десерты, лаваши, паи –пироги. Большая часть продуктов приходит уже готовой и замороженной. И только часть, то что «бейкед ин стор», мы пруфили и пекли в печке.
| Посыпаю сыром чиз- стиксы |
Также интересно отметить, что за день до истекания срока «лучший до», мы весь товар снимали с полок и уценяли на 30%. «лучший до» имеется в виду сохранивший все свои вкусовые качества, а не срок годности. Полиси Волмарта довольно конкретное, но нужно учитывать, что в Волмарте работают люди за минимальную зарплату, 10 долларов в час. Поэтому не всегда это полиси соблюдается. Но это не сравниться с Украиной, когда мы купили мясо индюшки, развернули, а оно химией воняет.
Тот товар, срок «лучший до» которого истек, безжалостно сканировался и выкидывался в мусор. Ежедневно мы выкидывали две громадные грей бина всякой всячины в мусор. Грей бин- это большая серая тачка для мусора. В нее поместятся четыре таких как я. Причем это нельзя было отдать ни бомжам, ни самим домой забрать. Все в мусор! Ну ладно, выкинуть «коммерческий хлеб», но тортики, которые декораторы долго украшали всякими визерунками!
| Весь этот рек скоро пойдет в мусор |
Так продукты выкидают все отделы. Я был свидетелем, когда при мне выкидывали штук 30 коробок ананасов, на вид абсолютно свежих и вкусных. Также мясо, и даже обувь- выкидывается так как нету места на полках. В общем, как сказал мой менеджер Джереми- работать на ритейл это значить работать на сатану.
Одной из моих работ было организация фризера- то есть громадного морозильника, где поддерживается температура минус 18 градусов и где хранятся продукты перед поступлением на полки.
Это что касается непосредственно работы. Теперь о приколах Волмарта, и о том, что меня там доставало и злило.
Прежде всего – это менеджеры. Михаил из морозильника и Ольга с русским акцентом мне в один голос твердили, что Волмарт место для неудачников, иммигрантов и не говорящих на английском. Я думаю, что все менеджеры которые работают в Волмарте не смогли найти себе работу получше. Конечно 24 бакса в час это не плохая зарплата, но все же..В общем Тревер, мой бывший менеджер, нормальный парень, однако как и все, не любит брать на себя сложные задачи. Кис, длинный дядя, любит обещать и рассказывать сказки, но ничего конкретного делать не хочет. Но больше всего мне доставляло удовольствие прикалываться над Джулией. Круглой менеджершихой по сейфти- безопасности. Она каждый день приходила к нам в бейкеринг, мыла руки и одевала хейр нет- шапочку для волос, чтобы волосы не падали в тесто. Когда она заходила, то как правило, говорила одно и тоже, типа: «поправь шапочку и запихни волосы под шапочку», «поменяй перчатки (мы все делали в перчатках) , «нужно почистить стол» и т.д.
| Вид поближе |
Один раз я готовясь крутить чиз стиксы, одел свежие перчатки. Тут поворачиваюсь- а передо мной Джулия со словами: «поменяй перчатки и засунь волосы под шапочку». Я ей говорю: « я же только что одел эти перчатки!». А она мне: «Да? Ну ладно»… И тут меня понесло. Я ей говорю «Джулия, я не могу видеть, как мои волосы заправлены в шапочку или нет. Для этого ты как менеджер по безопасности, должна нас обеспечить зеркалом» Мы посмеялись, и она ушла. Но на следующий день, когда она опять пришла с проверкой, мой первый вопрос был «Джулия, ты нам зеркало принесла?» Впрочем этот вопрос был и на следующий день, и на второй и на третий. В конце концов Джулии это надоело, и больше вопросов по поводу заправить волосы под шапочку она уже боялась задавать. У нас с ней было еще несколько таких стычек. В конце концов, она когда меня видела, спешила с озабоченным видом, перебирая коротенькими ножками, нести свое круглое тело в противоположный от моей директории следования угол магазина.
| А это серая тачка, наполненная до краев изделиями нашего бейкери, которые через минуту будут в мусорнике |
В Волмарте есть много «приколов». Чего стоят утренние собрания. Там собирается персонал, и с видом озабоченным и заинтересованным делами компании, обсуждает дела компании за прошедший день. В конце проводят так называемый чир лидинг. На мой взгляд, тупейшее действие и порождение буржуазной культуры. Многое навиться в канадской культуре, но этот чир лидинг это что то особое! Выходит ведущий, как правило менеджер, и орет одно и тоже каждый день, типа такого:
Кто есть номер один?
Все отвечают: Клиент.
Потом по буквам кричат Волмарт, и при этом хлопают. Выглядит глупо… Если вы живете в Канаде, зайдите в Волмарт после 9 утра когда начинается собрание, как правило, чир лидинг начинается после собрания- где то в 9.20. Тупейшего действия вы наверное в жизни не видели. Как Джереми его назвал: «give me W». Хоть сам и канадец, и понимает что это тупо.
Еще был прикол с системой оповещения. Такое ощущение- что ее настраивали глухие. Да и некоторые из персонала, такое ощущение, делали объявление для глухих. А еще, те кто ее настраивали, рассчитывали что в бейкери будут работать глухие. В Волмарте полотки высокие, но в бейкери – низкие. И динамик, с сильным подъемов в области самых противных средних частот, просто как специально повесили над столом где я крутил чиз стиксы. В конце концов, мне это надоело, и я купил специальные затычки в уши и наслаждался уменьшением уровня на 30 децибел. Но Волмарт так не сдается! Особенно на Рождество! Как то, когда я в очередной раз жаловался Тревору на чересчур громкий звук в бейкери из этого ненавидимого мною динамика, он мне сказал, что «тут работали профессионалы. Они ничего не могут сделать, так как какое-то несоответствие динамиков и усилителей». Что же это за профессионалы, которые ничего не могут сделать? Я ему сказал- давай я настрою- но он мне не позволил. Зато, говорит, мы теперь музыку запустили по магазину- что уже хорошо. Но после того, как один и тот же диск, с песнями Бритни Спирс, какого-то блевотного репа, и хитов типа «Санта едет в город» в нескольких вариациях, крутили сутками без перерыва в течении месяца, у народа начало сносить крышу. Я уже присмотрел лестницу и гвоздь, чтобы проткнуть злосчастный динамик!
В общем, в Волмарте есть свои плюсы и минусы. Работа для ньюкамера как раз то что нужно, можно работать на парт тайм, заработать хорошую репутацию и найти хорошую работу.
Все покупать нужно осторожно. Так как есть и некачественный товар. Он, правда, часто бывает более качественный, чем в Украине самый качественный.
В любом случае, это для меня был хороший экспириенс. Задержался я правда там дольше, чем стоило, но в любом случае не жалею, что там работал.
Ну на этом все про Волмарт. Это уже история.
Если вы еще не потеряли интерес к моему блогу, заходите, пишите отзывы. Постараюсь по чаше теперь писать, так как с новой работой и времени побольше стало!
Интересно пишешь Олег. Хотелось бы почитать о твоей новой работе.
ОтветитьУдалитьМир тебе брат.....
Добрый день Олег!
ОтветитьУдалитьРад снова читать о Вашей жизни. Получилась очень интересная статья со здоровой долей юмора.
Пару вопросов по теме - на фото уцененный хлеб стоит 2,29$, а индюшка 0,98$/lb, так и есть?
Как понять фразу Джереми "give me W"?
Evgen: спасибо!
ОтветитьУдалитьПро новую работу обязательно напишу.
Tony: спасибо!
Да, так и есть. Хлеб тут очень дорогой. Причем если учесть, что в буханке грамм 500-600, а 1 lb = 0,45 грамма, то получается что за кг индюшки платим 2$, а за кг хлеба 6$!
Поэтому хлеб мы сами печем. Это дешевле и химии нет.
Чтобы понять что такое "give me W", прежде нужно понять что такое чирлидинг. О нем можно прочитать тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3
Ну чирлидинг в спорте я еще могу понять. Но в Волмарте это выглядит настолько глупо! Кроме того, в Волмарте много таких приколов. Одна волмартовская пропаганда чего стоит! О ней можно целую статью написать. В общем, в этой фразе Джереми как бы зашифровал все те глупые и маразматические явления, типа чирлидинга и пропаганды, с которыми приходится сталкиваться в этом интересном магазине.
Привет! Мы пару раз видели чирлидинг в волмарте - честно скажу оборжались, может это и очень глупо, но для покупателей - конкретная развлекуха:)
ОтветитьУдалитьОлег, скажите пожалуйста, а ребенка с какого возраста можно начинать учить играть на гитаре или каком нибудь другом инструменте?
ОтветитьУдалитьНА гитаре лучше учить с раннего подросткового возраста. Т.е. с лет 12-ти. Но у меня есть ученики и по 6-7 лет. В этом возрасте лучше учить не сколько игре на инструменте, сколько общему музыкальному развитию. Также, в этом возрасте важно прививать любовь к музыке и самое главное к дисциплине постоянных занятий. Последнее есть огромная проблема современной канадской молодежи. Они привыкли что все как в компьютерной игре, одним нажатием кнопки Enter они сразу становятся Guitar Hero!
ОтветитьУдалитьСпасибо за подробный ответ! Будем ждать пока наше чудо подрастет!
ОтветитьУдалитьОлег спасибо, очень интересно, немного многовато про булочки, но ничего страшного, так за вами соскучились, что даже про булочки от Олега можно почитать :))
ОтветитьУдалитьКсюха В.
Олег, очень понравилась статья, особенно часть про индюшек. Мы готовили одну на день благодарения и нам хватает воспоминаний на год. Индюшку за один раз не одолеешь, а 18 -это закупка на 18 лет :) Мы тебя оч хорошо понимаем.
ОтветитьУдалитьТаня Г.
Посмеялся от души. Спасибо за блог. Пиши дальше!
ОтветитьУдалить